Infobrief Corona

Geschrieben von Ulrike Thielemann.

Liebe Eltern und liebe Schwimmer*innen,

in den letzten Wochen hat sich viel getan, was den Sport angeht, nur das Schwimmbad hat noch nicht wieder für alle geöffnet. Aber wir versuchen, in den nächsten vier Wochen allen ein Trainingsangebot zu machen!

Das Wetter ist wieder besser und viele Kinder trainieren in Gruppen draußen. Aus wissenschaftlicher Sicht ist ein Ansteckungsrisiko an der frischen Luft sehr gering. Wir halten uns hier selbstverständlich an die Regelungen der Landesverordnung. So könnten Kinder bis 14 Jahre in Gruppen bis zu 20 Personen plus Trainer trainieren. Die Gruppengröße haben wir dennoch reduziert, um die Sicherheit zu erhöhen, auch für dem besseren Überblick. Die Sportler sowie die Trainer halten Abstand und nutzen keine gemeinsamen Sportgeräte. Das Training ist sehr gut angelaufen. Einige ältere Gruppen trainieren weiter zusätzlich Online. Vielen Dank an die Trainer für die Mühen und die Organisation! Auch die Eltern sind mehr denn je gefragt, ohne euch geht es nicht. Es muss alles organisiert und abgesprochen werden, Motivation zum Onlinetraining oder den gegebenen Aufgaben, Danke!

Leider haben bisher nicht alle ein Trainingsangebot erhalten, dafür versuchen wir Lösungen zu finden.

Nicht alle Trainer stehen zu jeder Zeit zur Verfügung Das hat verschiedene Gründe, die alle sehr individuell und verständlich sind.

Wir arbeiten permanent an Lösungen. Oft treten neue Unwegsamkeiten auf, wenn wir überzeugt sind, eine Lösung gefunden zu haben. Die politischen Entscheidungen machen die Arbeit im Vorstand nicht leichter, durch den Dschungel der Verordnungen müssen wir uns jede Woche neu hangeln.

Eine wichtige Bitte habe ich an dieser Stelle. Die Kinder dürfen nur absolut gesund am Sport teilnehmen. In der Schule besteht nun eine Testpflicht, auch alle anderen Sportler und Trainer sind angehalten sich regelmäßig (mind. 2x in der Woche zu testen). In Flensburg ist das Angebot groß und kostenlos. Als Verein tragen wir eine große gesellschaftliche Verantwortung und wir gehen mit Vorbild voran.

Aus der Presse ging hervor, dass es in Flensburg auch bald Schwimmen als Modellprojekt gibt. Nun ist es endlich soweit und am Montag den 03.05. können wir wieder Training im Campusbad für alle Altersklassen anbieten. Zusätzlich dürfen wir mit den Kaderathleten und den Kindern bis 14 Jahren im Freibad Tarp trainieren. Das schafft uns sogar so viel Raum, dass die Masters auch Platz bekommen haben. Das Modellprojekt läuft jetzt für vier Wochen und wird wissenschaftlich begleitet. Dieses bedeutet zwar etwas mehr administrativer Aufwand, aber das ist es uns Wert!

Bleibt gesund und bis hoffentlich bald!

Wichtig! Nachfolgend die Hygenie und Verhaltensregeln sowie das Formular für die qualifizierte Selbstauskunft.

Hygiene und Verhaltensregeln für die Teilnahme am Schwimmtraining im Campusbad Flensburg

Qualifizierte Selbstauskunft über das Vorliegen eines negativen PoC-Antigentest in der Schule/Arbeitgeber zum Nachweis des SARS-CoV-2 Virus